среда, 16 октября 2013 г.

О ландшафтах Германии


Ландшафт в Северном Рейне-Вестфалии. Изображение сайта ДЮССЕЛЬДОРФ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ. Автор фото: Алексей Александрович Потупин и Pelei (CC-BY-3.0)
Алексей Потупин

Добрый день, дорогие читатели рассылки. Это первый её номер и поэтому хочется немного подробнее рассказать о том, что же в этой рассылке вы сможете найти для себя интересного и полезного.

Естественно, речь пойдёт о великом разнообразии природы Германии. Ещё бы! От Северного и Балтийского морей на севере и до Альпийских вершин на юге. От вуканических гор Айфеля на западе до Шумавы (Богемского леса) на востоке. Тысяча километров по меридиану. Совершенно очевидно, что в условиях Германии вся природа этой страны удивительным образом сохранена и умножена теплой человеческой заботой о "доме родном".

Мы с вами постараемся узнать об особенностях самых разных регионов и исторических земель. Зачем? Чтобы уже с толком путешествовать по стране. И даже если у вас не будет такой возможности, эти знания "лишними" никогда не будут.

Чтобы у нас не получилась мешанина, будем рассматривать природу Германии в определённом порядке. И в этом нам поможет наука география, точнее та её часть, которая называется "ландшафтоведение". Оказывается, ещё в первой половине XX века учёные-географы этой страны задумались о том, чтобы создать комплексное и систематическоое описание природы (ландшафтов) Германии. Задумываться мы все можем, как и предлагать идеи. Но ведь важнее всего воплотить эти умопостроения в реальную картинку. А ещё лучше, создать такой справочник, который мог бы пригодиться всем, от учёных до школьников.

И такой человек нашёлся. Им стал немецкий географ Эмиль Майнен (1902-1994). Он заложил основы современного физико-географического районирования Германии в целях защиты окружающей среды и научного природопользования. То есть преследовал исключительно практические потребности государства как природопользователя в условиях экстремального отрицательного воздействия хозяйственной деятельности на природу.

Нельзя скрывать и того, что в годы его насыщенной научной деятельности Майен стоял на позициях крайнего национализма и считал, что все немецкоговорящие страны должны войти в единую Германскую империю, поэтому даже Южный Тироль отнёс к территории Германии. За что и был наказан, поскольку Южный Тироль всё-таки Италия, а в 1937 году она была союзницей фашистской Германии. Короче, книгу о Южном Тироле как части Германской империи, в Германии запретили. По политическим мотивам. Тем не менее, с 1937 года Майен стал членом Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Именно тогда он стал задумываться о природном (географическом) районировании Германии. Политическое прозрение пришло не сразу. В 1934-1938 годах он помогал осуществить аннексию Австрии, за что получил награду и до окончания войны работал на Третий рейх. Оказавшись в 1945 году на территории оккупационной зоны западных стран был арестован, п затем, после проверки на приверженность западным ценностям, был использован американскими военными в качестве специалиста по Советскому Союзу. И вновь погрузился с головой в научную деятельность.

В 1950 году основывает Немецкий Союз Прикладной Географии (DVAG). В 1955 году становится нештатным профессором Кёльнского университета. В 1956 году назначается директором института страноведения Федерального управления по страноведению и исследованию космического пространства. Круто, не правда ли? Быть, по-существу, фашистом, и стать успешным учёным после войны. Впрочем, такой кульбит в своё время сделали многие немецкие учёные. Каждый отрабатывал свои грехи по разному... Поэтому не будет ничего удивительного, что в 1969 году Майен награждён Большим крестом "За заслуги".

Мы ушли в сторону? Нет. Дело в том, что под его руководством в 1953-1962 годах в ФРГ издаётся многотомник под названием "Справочник природно-пространственного деления Германии", куда вошла и территория ГДР. Вся поверхность двух немецких государств была разделена на 86 территорий, обладающих своими специфическими общими чертами природы. Справочник стал основным пособием по природе и охране окружающей среды для официальных учреждений, занятых в сфере природопользования.

Но время идёт, пришла пора уточнения границ регионов и в 1992-1994 годах (подтверждено в 2006 году) доктор Аксел Ссюманк с сотрудниками проводит ревизию "справочника Майена". Специалисты находят, что деление профессора Майена правильное и лишь корректируют его, убирая (соединяя) "лишние" районы. В итоге их оказывается уже 73 (речь только о больших природных районах). Они так и обозначены от 1 до 73, а впереди цифры каждого района стоит буква "D" (символ Германии (Deutschland). Именно описанием этих больших природных районов Германии мы и займёмся.

В следующей рассылке мы познакомим вас с этими районами "по списку".


Назад, на главную страницу портала "Паломник"
Назад, на главную страницу сайта "ГЕОИНФОРМАЦИЯ"
Назад, в блог "Ландшафты Германии"

Комментариев нет:

Отправить комментарий